Информация о диабете и программах обучения пациентов в клинике DiaMed24

Клиника эндокринологииК нам идут за результатом! г. Уфа, ул Р. Зорге 24
Пн-Сб: 9:00 - 21:00 Вс: 9:00 - 16:00

О диабете

Специалисты

На сегодняшний день в мире насчитывается 415 млн человек с данным заболеванием, еще у 315 млн отмечается нарушение толерантности к глюкозе (преддиабет), что значительно повышает риск диабета в будущем. Ежегодно диабет является причиной смерти у 5 миллионов человек. Но не будем о грустном.

Современный уровень технологий позволяет успешно лечить данную патологию. Когда человек узнает о своем диагнозе, он испытывает страх, рисует в своем воображении страшные картины диабетических осложнений, слепоты, ампутаций, боится что ему придется “подсесть” на инсулин, делать множество инъекций, рискуя все время впасть в кому то от высокого то от низкого сахара, навсегда забыть про сладкое. Человек чувствует себя обреченным. Но на самом деле сахарный диабет это не приговор: да, данный диагноз потребует существенно пересмотреть свои прежние привычки, но при грамотно подобранной лекарственной терапии, правильном питании и адекватной физической нагрузке- можно добиться шикарной компенсации, прожить долгую и счастливую жизнь без осложнений (тому есть огромная масса примеров). Очень жаль когда страх перед диагнозом и лечением заставляет человека искать альтернативные источники “лечения”, травяные “натуральные” чудо-капсулы, которые обещают навсегда изгнать заболевание. Интернет пестрит заманчивыми ссылками “У тебя диабет? Всего одна капсула в день и сахар уйдет”... Часто на таких рекламах можно встретить лица медийных известных личностей, держащих в руках коробочку чудо-средства. Это очень страшно когда люди теряют драгоценное время и средства, в надежде не травить себя “химией”, исцелиться. А когда время упущено и развились осложнения, приходится обратиться к врачам и уже действительно применять серьезное лечение, которого можно вовремя было избежать. Упущено время, испорчено здоровье, потрачены деньги, которые могли пойти на действительно качественное лечение и профилактику осложнений. Конечно в интернете есть много информации по лечению и препаратам, много форумов, но сахарный диабет это то заболевание, где самолечение может стоить жизни.

Головной мозг крайне чувствителен к уровню сахара, при резком снижении развивается состояние гипогликемии, человек теряет сознание и впадает в кому. Поэтому подумайте 1000 раз прежде чем опробовать на себе советы соседей или людей с интернет форумов, что такая-то доза такого-то препарата их идеально компенсировала. Дозировки и тип препарата подбираются индивидуально, только врачом-специалистом. На данный момент развития технологий в области эндокринологии, мы имеем богатейший арсенал лекарственных препаратов, позволяющих эффективно и безопасно контролировать уровень глюкозы крови. рецепт идеальной компенсации диабета складывается из двух главных составляющих: 1- грамотно и индивидуально подобранного врачом медикаментозного лечения и 2- желания и готовности пациента самому принимать участие и взять на себя ответственность за свое здоровье (придерживаться рекомендаций по питанию, физической активности, самоконтролю). Есть известная фраза диабетолога Андерсона Р.М., он сказал: “Диабет-заболевание, которым управляет больной, именно он несет ответственность за этот процесс”. Важнейшая задача врача помимо подбора лекарств - научить пациента действовать при различных тенденциях сахара. Ведь так страшно бывает услышать от пациента в ответ на вопрос “измеряете ли Вы свой сахар” - “ Нет, стараюсь не мерить, боюсь он будет высокий, расстроюсь, а что делать все равно не знаю”. Именно поэтому огромное внимание в нашей клинике уделено программам обучения пациентов. В наших “Школах диабета” мы научим как жить с диабетом, не испытывая страха за свое здоровье, подробно разберем и найдем ответы на самые волнующие повседневные вопросы, с которыми сталкивается пациент. Кстати, ученые отметили интересный факт, что люди, у которых выявляется сахарный диабет и которые активно берутся за свой образ жизни (принимают лекарства, следят за питанием, уделяют время физическим нагрузкам),живут дольше чем их ровесники, без диабета (заметим, что диабет далеко не единственная угроза здоровью).

Автор:

Запись на прием