Лечение артроза плечевого сустава в Уфе DiaMed24
Клиника эндокринологииК нам идут за результатом!
Пн-Сб: 9:00 - 21:00
Вс: 9:00 - 16:00

Лечение артроза плечевого сустава в Уфе

Артроз плечевого сустава – дегенеративная хроническая патология, которая характеризуется поражением соединительной ткани. Суставные хрящи истончаются и разрушаются, страдают мягкие ткани, костная ткань разрастается в области сустава, что снижает объем движения и вызывает боль. Патология со временем прогрессирует, поэтому важно диагностировать артроз плечевого сустава как можно раньше, чтобы избежать необратимых патологических изменений.

Уже много лет в Уфе Республики Башкортостан в клинике «Диамед» проводятся диагностика и успешное лечение артроза, грыж, протрузий и других патологий. Коллектив опытных специалистов, новейшее оборудование и применение эффективных методов лечения помогут Вам и Вашим близким справится с патологией. Гарантировано качественное обслуживание.

 

Изображение Артроз до и после
Изображение Артроз до и после

Что такое артроз плечевого сустава?

Артроз плечевого сустава – это заболевание, поражающее соединительную суставную ткань. Чаще всего артроз поражает пациентов старше 40-45 лет, но в некоторых случаях может развиться и у более молодых людей. Процент заболевших больше среди спортсменов и людей с тяжёлой физической работой.

 

Причины возникновения артроза плеча

Этиологическим фактором артроза может быть либо закономерный процесс старения тканей, либо травматическое повреждение сустава. Соответственно артроз плечевого сустава делится на первичный (у пожилых людей) и вторичный (на фоне других заболеваний). Основные причины артроза:

  1. Врождённые пороки и аномалии развития суставов и близлежащих структур. Например, может быть деформация головки плечевой кости, врождённый вывих плеча и т.д.
  2. Воспаление в суставе. Данные процессы развиваются при артритах, спровоцированных аутоиммунными нарушениями, эндокринными, метаболическими заболеваниями, гормональными сбоями, инфекциями, такими как туберкулёз, сифилис и др.
  3. Травмы и повреждения. Чаще всего причиной являются внутрисуставные переломы, вывихи, растяжения, разрывы связок. Типичной причиной является привычный вывих- это нарушение сопоставления суставных поверхностей костей, возникающее в одном и том же суставе при любом, даже слабом, механическом воздействии. Причиной этому могут быть неполное восстановление после травмы и вправления вывиха, позднее обращение пациента, заболевания соединительной ткани, и т.д.

У спортсменов, особенно у тех, кто работает в основном руками (теннисисты, баскетболисты, метатели снарядов) присутствует постоянная нагрузка на плечевой сустав, возникает его постоянное перенапряжение, из-за чего может начаться артроз.

 

Специфика заболевания

 Центральным патогенным процессом заболевания является изменение структуры хрящевой ткани плечевого сустава. Хрящ утрачивает свою функцию, гладкость и эластичность, из-за чего суставные поверхности, соприкасаясь при движениях, не скользят и вызывают боль и микротравмы. Ухудшается состояние хрящей и мягкий тканей вокруг, части хряща могут отрываться и ещё больше травмировать сустав. Развивается воспаление, которое впоследствии принимает хронический характер. Суставная капсула и синовиальная оболочка плечевого сустава утолщаются, очаг воспаления начинает разрастаться фиброзной тканью. Нарушается нормальная закономерность движений в суставе.

 

Виды артроза плечевого сустава

 Для верного выбора лечения артроза плечевого сустава используется классификация из трёх последовательных стадий развития заболевания. По тяжести различают следующие виды артроза:

  1. Артроз 1 степени

На начальных стадиях тяжёлые изменения суставных хрящей отсутствуют. Изменяется состав суставной жидкости, в которой перестает хватать питательных веществ для хряща. Пациент почти не замечает патологии, боли могут тревожить только при физических нагрузках, но они быстро проходят и в покое не появляются. Отчётности не наблюдается, движения в полном объеме. Но именно на этом этапе важно обратиться к врачу, так как терапия заболевания, выявленного на ранних стадиях, наиболее эффективна.

  1. Артроз 2 степени

Хрящевая ткань истончается, начинает меняться структура, утрачивается эластичность и гладкость. Начинается деформация прилежащих костей, появляются разрастания. Боли сначала только при движениях, потом приобретают постоянный характер, в периоды обострения тревожат в состоянии покоя и даже в ночное время. Мышцы гипотрофируются. Наблюдается отек кожи и подкожно-жировой клетчатки вокруг пораженного сустава, при движениях слышны щелчки и треск. Если не начать лечение, процесс примет необратимый характер.

  1. Артроз 3 степени

Хрящевая ткань выраженно истончается, обильно разрушается. Деформируется суставные поверхности костей. Боли постоянные, не покидают пациента в покое. Движения в суставе резко ограничены, болезненны. Для устранения боли необходимы сильные обезболивающие в комбинациях с противовоспалительными препаратами. Мышцы дряблые, функции резко нарушены.

 

Симптомы

 На ранних стадиях больных с артрозом в основном беспокоят боли в плечевом суставе при физических нагрузках или в определенных положениях тела. Далее боль прогрессирует, появляется дискомфорт при обычных движениях, потом болевые ощущения не покидают в покое и ночью. Многие пациенты жалуются на зависимость болей от погодных условий. Особенностью болей при артрозе плечевого сустава является иррадиация в локоть и кисть, в спину и шею на стороне поражения.

Со временем прогрессирует уменьшение объема движений в суставе. Особенно отмечается утренняя скованность в движениях плеча. Также при движениях наблюдается хруст и щелчки. Чем дольше у пациента артроз, тем сильнее атрофируются мышцы, развиваются контрактуры.

Страдают и мягкие ткани вокруг сустава: формируется ярко выраженное воспаление и отек подлежащей подкожно-жировой клетчатки и кожи.

 

Диагностика

Артроз плечевого сустава: лечение и диагностика данного заболевания необходима на самых ранних этапах.

Для диагностики артроза плечевого сустава, как правило, применяются следующие методы:

  1. Осмотр и пальпация. Врач осматривает пациента, оценивает состояние сустава, собирает жалобы, проверяет его подвижность и болезненность. Также важно расспросить пациента про наследственную отягощенность заболеваниями суставов и костей.
  2. Рентгенография плечевого сустава. Это основной метод диагностики артроза, который позволяет увидеть изменения в костях и хрящах сустава. Можно выявить дистрофические поражения, костные разрастания, сужение суставной щели, изменение формы костей.
  3. Компьютерная томография (КТ)- для дифференциальной диагностики в начальных стадиях заболевания выполняют КТ, изучая состояние костей и хрящей.
  4. Магнитно-резонансная томография (МРТ). Этот метод позволяет получить детальное изображение сустава и окружающих тканей, оценить состояние мягких тканей сустава, включая связки, сухожилия и мышцы.
  5. Анализы крови: общий анализ и биохимический. Необходимы для дифференциальной диагностики с различными заболеваниями.

Дифференциальная диагностика артроза плечевого сустава проводится с артритом или артрозом, вызванных:

  1. Ревматоидным артритом. Это аутоиммунное хроническое воспалительное заболевание, которое может поражать различные суставы, включая плечевой. Но при артрите будут изменения картины крови при маловыраженных изменениях на рентгенограммах.
  2. Подагрой. Данное заболевание, связанное с накоплением кристаллов мочевой кислоты в суставах, что также может вызывать боль и воспаление. Также выявляется при диагностике: биохимический анализ покажет основные сдвиги концентрации мочевой кислоты.
  3. Тендинитом. Это воспаление сухожилий, которое может вызывать боль в плечевом суставе.
  4. Бурситом- воспаление суставной сумки, которое может вызывать боль и отек в плечевом суставе.

После проведения всех необходимых исследований врач ставит диагноз и назначает соответствующее лечение.

 

Лечение артроза плечевого сустава в Уфе

Как лечить артроз плечевого сустава? Первым шагом в лечении является коррекция болевого синдрома и воспаления. Для этого назначают обезболивающие и противовоспалительные средства. Они снимут боль и воспаление, купируют острый процесс. Применяются лекарственные средства для внутрисуставного введения.

В качестве лечения применяют хондропротекторы, которые являются структурными элементами хрящевой ткани и способствуют регенерации хряща сустава, и гиалуроновую кислоту. Последняя направлена на увеличение вязкости синовиальной жидкости до нормального уровня, обеспечивая лучшее скольжение суставных поверхностей.

В клинике «Диамед» в г.Уфа успешно и эффективно применяется физиотерапевтическое лечение артроза плечевого сустава:

• Активно используется массаж и ЛФК;

• Электрофорез- воздействие на организм постоянного электрического тока с одновременным введением лекарственных средств. С помощью данного вида терапии снижается воспаление, снимается отек, устраняется боль, улучшается микроциркуляция;

• Ультразвуковая терапия- основана на лечебном свойстве ультразвука при различных заболеваниях, в том числе опорно-двигательного аппарата;

• Ударно-волновая терапия- высокоэффективный новаторский способ лечения заболеваний костного и суставного аппаратов;

• Уникальный метод MBST-терапии помогает устранить негативные симптомы заболевания, а также повлиять на причину появления артроза.

Эффектным и совершенным методом лечения заболеваний суставов в клинике является магнитно-резонансная терапия. Это безболезненный, современный и эффективный метод лечения суставов, гарантированный способ избежать осложнений. Терапия способна запустить замедленные процессы регенерации, снимает воспаление, воздействуя на глубоколежащие ткани.

 

Лечение артроза плечевого сустава в Уфе Республики Башкортостан уже много лет успешно проводится в клинике «Диамед». Только опытные специалисты, новейшее оборудование придут на помощь Вам и Вашим близким. Если Вы столкнулись с заболеванием, не медлите, обращайтесь в клинику «Диамед»! Любое промедление может ухудшить состояние!

Звоните в клинику DIAMED: ☎ +7(961)041-03-03

Поделиться

Лицензии на осуществление медицинской деятельности ООО "Клиника эндокринологии"

Записаться на приём в эндокринологическую клинику DiaMed

Возможно вам будет интересно

О диабете

Как быстро и эффективно вылечить пяточную шпору?

Как быстро и эффективно вылечить пяточную шпору?

Что даёт тейпирование мышц, суставов: зачем оно нужно в медицине?

Как часто можно делать ударно-волновую терапию: рекомендации врачей

Что такое диабетическая стопа: чем и как её лечить

Как делать массаж новорождённому ребёнку?

Как правильно делать антицеллюлитный массаж сухой щёткой?

Как ударно-волновая терапия действует/лечит пяточную шпору?

Как часто можно делать процедуру кавитации живота?

Как правильно соблюдать интервальную диету: рекомендации диетолога

Сильная боль в пятке при ходьбе (наступании на ногу) в области пяток: причины

Что даёт массаж ступней ног массажёром: на что влияет массаж?

Как часто можно делать прессотерапию тела, ног?

Для чего нужна прессотерапия?

Какой массаж ног можно делать при варикозе?

Зачем делают массаж ног?

Почему УВТ считается безопасной процедурой?

Почему физиотерапия провоцирует обострение боли и становится хуже?

Почему после прессотерапиии болят ноги?

Отправить сообщение
Добрый день. Вам помочь?
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять