Как врастает ноготь на большом пальце ноги: причины и лечение
Клиника эндокринологииК нам идут за результатом!
г. Уфа
ул Р. Зорге 24
Пн-Сб: 9:00 - 21:00
Вс: 9:00 - 16:00
+7 (917) 460 24 24
+7 (347) 225 48 28

Как врастает ноготь на большом пальце ноги: причины и лечение

К дерматологу часто обращаются пациенты с онихокриптозом – вросшим ногтем. По статистике это почти половина всех проблем с ногтями, чаще всего она затрагивает большой палец стопы, что объясняется особенностями нагрузок. Избавиться от этого дефекта поможет квалифицированный специалист, лечение вросшего ногтя в Уфе проводится согласно клиническим рекомендациям. Доктор осматривает пациента, назначает консервативную терапию или коррекцию в зависимости от тяжести состояния.

Онихокриптоз может долгое время развиваться бессимптомно, пока ноготь не начнет сдавливать кожу пальца. Это провоцирует боль, которая усиливается при нагрузке. В тяжелых случаях появляется нагноение и отечность. При обнаружении вросшего ногтя требуется обследование и лечение.

Причины

В связи с прямохождением человека пальцы на ногах испытывают серьезные нагрузки, которые могут привести к онихокриптозу. При патологических условиях ноготь начинает расти неправильно, нарушается его форма и постепенно он врастает в ткань кожного валика. Первые места по развитию данного состояния занимают внешние причины.

К ним относится:

  1. Неправильный уход за ногтями – иногда при стрижке отрезают слишком большой кусок пластины в области угла. Постепенно под давлением кожная складка начинает возвышаться и в нее врастает ноготь.
  2. Ношение тесной обуви – в таких условиях ноготь начинает постепенно врастать в кожу. Чаще всего проблема встречается у людей, которые предпочитают туфли с узким носом.
  3. Большая нагрузка на ноги – при постоянной ходьбе или при длительном стоянии на ногах может развиваться онихокриптоз. Усугубляет проблему неправильный подбор обуви.

Предрасполагающие факторы

Иногда вросший ноготь появляется из-за заболеваний или физиологических перестроек, которые происходят в организме. При таких состояниях нарушается форма пластины, она может деформироваться, расслаиваться или терять свою прочность. Нередко онихокриптоз является осложнением при приеме лекарств или при проведении физиологических процедур.

Список состояний, которые провоцируют риск появления вросшего ногтя:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • обморожение;
  • плоскостопие и вальгусная деформация стопы;
  • грибок ногтевой пластины;
  • осложнения химиотерапии;
  • некоторые патологии, дающие осложнения на сосуды – ожирение, сахарный диабет, псориаз, заболевания сердца и т.д.

Лечение

Терапию подбирают в зависимости от выраженности симптомов – при небольшом врастании и отсутствии выраженной болезненности назначают компрессы, дезинфицирующие ванночки и различные препараты для местного применения, которые помогают снять боль, размягчают кожу и ногтевую пластину. В тяжелых случаях проводится хирургическое лечение – протезирование, резекция, лазерное или радиоволновое удаление.

Корригирующая скоба – эффективное лечение онихокриптоза

Одним из современных методов лечения является установка корригирующей скобы, которая уменьшает нагрузку на кожу и способствует нормальному росту пластины. Ее снимают после того, как ноготь отрастет.

Преимущества этого метода:

  • простой, безболезненный и эффективный способ лечения;
  • способствует коррекции, после отрастания ноготь принимает естественную физиологическую форму;
  • дает стойкий результат, позволяет избавиться от онихокриптоза;
  • при наличии ногтевого соколка в складке после установки скобы через несколько дней его можно удалить.

Самолечение вросшего ногтя не всегда эффективно, лучше обратиться к специалисту и устранить причину боли и отека. Если игнорировать симптомы, онихокриптоз может осложниться нагноением и спровоцировать инфицирование.

Автор:

Поделиться

Записаться на приём в эндокринологическую клинику DiaMed

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять