Воспалились сухая мозоль на руках, ступне: что делать? DiaMed24
Клиника эндокринологииК нам идут за результатом!
Пн-Сб: 9:00 - 21:00
Вс: 9:00 - 16:00

Воспалились сухая мозоль на руках, ступне: что делать?

Мозоли – распространенная проблема в повседневной жизни. Они появляются в местах длительного повреждения кожи трением, вследствие чего отмирает и отслаивается поверхностный слой эпидермиса. Часто такие образования мешают нормальной ходьбе или работе руками: они задевают за одежду или обувь, вследствие чего сильнее травмируются и болят.


Что делать при воспалении сухой мозоли на руках и ступне

Справиться с проблемой можно с помощью квалифицированного врача, записавшись на удаление мозоли в Уфе и пройдя небольшое обследование. Аппаратное лечение максимально безболезненное и безопасное, с его помощью можно быстро избавиться от боли и дискомфорта.

Если сухая мозоль воспалилась, а обратиться к врачу срочно не получается, можно облегчить свое состояние. Несмотря на временное улучшение, следует все же посетить доктора, чтобы избавиться от самой причины боли, а не от нее самой.

Почему сухая мозоль воспалилась?

Понимание причины поможет устранить сам провоцирующий фактор, а значит – и исключить рецидив заболевания. Сухие и мокрые мозоли образуются одинаково: из-за хронического повреждения кожи. Последние представляют собой наросты в виде омертвевшего эпидермиса, который выполняет защитную функцию от постоянного трения или другого повреждения.

Можно выделить две причины воспаления сухих мозолей:

  1. Неправильный уход – когда омертвелое образование срезается или удаляется пемзой, либо любой другой губкой. В данном случае оно может сразу кровоточить и потом воспалиться при попадании в рану инфекции. Если продолжить носить одежду или обувь, которые спровоцировали повреждение, то есть высокий риск развития воспаления.
  2. Сильное разрушение – при продолжительном ношении обуви/перчаток и работы конечностью с сухим наростом. В данном случае образование подвергается сильному механическому повреждению, что открывает ворота для инфекции.

Чаще всего мы сами себе усложняем жизнь – сухая мозоль срезается, из-за чего она и воспаляется. Редко когда отек и боль появляются «на ровном месте», часто пациенты носят неудобную обувь годами и не предъявляют существенных жалоб.

Как помочь себе при воспалении сухой мозоли?

Если обнаружили, что мозоль болит и покраснела, вероятнее всего – это воспаление. Нужно сразу записаться к врачу, а до поездки снять тяжелые симптомы. В случае, когда неприятность настигла вечером в выходной или например на даче, нужно обработать рану и при первом удобном случае связаться со специалистом: на следующий день или по приезду.

Отметим основные правила, которых следует придерживаться:

  1. Устраните провоцирующий фактор – снимите тесную обувь или одежду, по возможности замените ее на более свободную. Но перед этим нужно обработать рану.
  2. Промойте место повреждения – с мылом, под теплой проточной водой. Если увидите грязь, желательно провести эту процедуру несколько раз. После необходимо протереть кожу спиртом или перекисью водорода.
  3. Обезболивание – можно использовать анальгетики в таблетках или мазях. Например: Найз, Мовалис, Ибупрофен.
  4. Бинтованные – выполняется аккуратно и при условии, что наложенный бинт не будет сдавливать конечность в одежде и обуви. Используйте стерильные материалы, не забудьте еще раз обработать сухую мозоль.

Безопасно и безболезненно избавиться от сухой мозоли можно только в клинике или в медицинском центре, где будет проведен врачебный осмотр. Иногда пациенты ошибочно срезают воспаленные ткани, из-за чего усугубляется инфицирование. В тяжелых случаях может потребоваться ампутация пальца – если затягивать с обследованием и довести состояние до гангрены.

Поделиться

Записаться на приём в эндокринологическую клинику DiaMed

Возможно вам будет интересно

О диабете

Как врастает ноготь на большом пальце ноги: причины и лечение

Как лечить грибок между пальцами ног: советы специалистов

Как быстро избавиться от мозолей на пятках?

Как быстро и эффективно вылечить пяточную шпору?

Что даёт тейпирование мышц, суставов: зачем оно нужно в медицине?

Как часто можно делать ударно-волновую терапию: рекомендации врачей

Что такое диабетическая стопа: чем и как её лечить

Как делать массаж новорождённому ребёнку?

Как правильно делать антицеллюлитный массаж сухой щёткой?

Как ударно-волновая терапия действует/лечит пяточную шпору?

Как вылечить гиперкератоз стоп в домашних условиях?

Воспалились сухая мозоль на руках, ступне: что делать?

Подолог: что это за врач и что он делает?

Как часто можно делать процедуру кавитации живота?

Как появляются бородавки на ноге?

Как выглядит корень сухой стержневой мозоли на ноге?

Как подстричь вросший ноготь на ноге после размягчения?

Как правильно соблюдать интервальную диету: рекомендации диетолога

Сильная боль в пятке при ходьбе (наступании на ногу) в области пяток: причины

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять