Воспалились сухая мозоль на руках, ступне: что делать? DiaMed24
Клиника эндокринологииК нам идут за результатом!
г. Уфа
ул Р. Зорге 24
Пн-Сб: 9:00 - 21:00
Вс: 9:00 - 16:00

Воспалились сухая мозоль на руках, ступне: что делать?

Мозоли – распространенная проблема в повседневной жизни. Они появляются в местах длительного повреждения кожи трением, вследствие чего отмирает и отслаивается поверхностный слой эпидермиса. Часто такие образования мешают нормальной ходьбе или работе руками: они задевают за одежду или обувь, вследствие чего сильнее травмируются и болят.


Что делать при воспалении сухой мозоли на руках и ступне

Справиться с проблемой можно с помощью квалифицированного врача, записавшись на удаление мозоли в Уфе и пройдя небольшое обследование. Аппаратное лечение максимально безболезненное и безопасное, с его помощью можно быстро избавиться от боли и дискомфорта.

Если сухая мозоль воспалилась, а обратиться к врачу срочно не получается, можно облегчить свое состояние. Несмотря на временное улучшение, следует все же посетить доктора, чтобы избавиться от самой причины боли, а не от нее самой.

Почему сухая мозоль воспалилась?

Понимание причины поможет устранить сам провоцирующий фактор, а значит – и исключить рецидив заболевания. Сухие и мокрые мозоли образуются одинаково: из-за хронического повреждения кожи. Последние представляют собой наросты в виде омертвевшего эпидермиса, который выполняет защитную функцию от постоянного трения или другого повреждения.

Можно выделить две причины воспаления сухих мозолей:

  1. Неправильный уход – когда омертвелое образование срезается или удаляется пемзой, либо любой другой губкой. В данном случае оно может сразу кровоточить и потом воспалиться при попадании в рану инфекции. Если продолжить носить одежду или обувь, которые спровоцировали повреждение, то есть высокий риск развития воспаления.
  2. Сильное разрушение – при продолжительном ношении обуви/перчаток и работы конечностью с сухим наростом. В данном случае образование подвергается сильному механическому повреждению, что открывает ворота для инфекции.

Чаще всего мы сами себе усложняем жизнь – сухая мозоль срезается, из-за чего она и воспаляется. Редко когда отек и боль появляются «на ровном месте», часто пациенты носят неудобную обувь годами и не предъявляют существенных жалоб.

Как помочь себе при воспалении сухой мозоли?

Если обнаружили, что мозоль болит и покраснела, вероятнее всего – это воспаление. Нужно сразу записаться к врачу, а до поездки снять тяжелые симптомы. В случае, когда неприятность настигла вечером в выходной или например на даче, нужно обработать рану и при первом удобном случае связаться со специалистом: на следующий день или по приезду.

Отметим основные правила, которых следует придерживаться:

  1. Устраните провоцирующий фактор – снимите тесную обувь или одежду, по возможности замените ее на более свободную. Но перед этим нужно обработать рану.
  2. Промойте место повреждения – с мылом, под теплой проточной водой. Если увидите грязь, желательно провести эту процедуру несколько раз. После необходимо протереть кожу спиртом или перекисью водорода.
  3. Обезболивание – можно использовать анальгетики в таблетках или мазях. Например: Найз, Мовалис, Ибупрофен.
  4. Бинтованные – выполняется аккуратно и при условии, что наложенный бинт не будет сдавливать конечность в одежде и обуви. Используйте стерильные материалы, не забудьте еще раз обработать сухую мозоль.

Безопасно и безболезненно избавиться от сухой мозоли можно только в клинике или в медицинском центре, где будет проведен врачебный осмотр. Иногда пациенты ошибочно срезают воспаленные ткани, из-за чего усугубляется инфицирование. В тяжелых случаях может потребоваться ампутация пальца – если затягивать с обследованием и довести состояние до гангрены.

Поделиться

Записаться на приём в эндокринологическую клинику DiaMed

Возможно вам будет интересно

О диабете

Как врастает ноготь на большом пальце ноги: причины и лечение

Как лечить грибок между пальцами ног: советы специалистов

Как быстро избавиться от мозолей на пятках?

Как быстро и эффективно вылечить пяточную шпору?

Что даёт тейпирование мышц, суставов: зачем оно нужно в медицине?

Как часто можно делать ударно-волновую терапию: рекомендации врачей

Что такое диабетическая стопа: чем и как её лечить

Как делать массаж новорождённому ребёнку?

Как правильно делать антицеллюлитный массаж сухой щёткой?

Как ударно-волновая терапия действует/лечит пяточную шпору?

Как вылечить гиперкератоз стоп в домашних условиях?

Воспалились сухая мозоль на руках, ступне: что делать?

Подолог: что это за врач и что он делает?

Как часто можно делать процедуру кавитации живота?

Как появляются бородавки на ноге?

Как выглядит корень сухой стержневой мозоли на ноге?

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять