Как вылечить гиперкератоз стоп в домашних условиях?
Клиника эндокринологииК нам идут за результатом!
г. Уфа
ул Р. Зорге 24
Пн-Сб: 9:00 - 21:00
Вс: 9:00 - 16:00

Как вылечить гиперкератоз стоп в домашних условиях?

Косметические кожные дефекты – неприятные образования, которые желательно сразу устранять. Они могут появляться на разных участках тела, доставляя как эстетическое неудобство, так и физический дискомфорт. К одним из таких недугов относится гиперкератоз кожи стоп, который встречается чаще у мужчин. Он может появиться и у женщин, обычно занятых на стоячей работе или если сотруднице требуется много ходить пешком.


Как вылечить гиперкератоз стоп

Такие небольшие дефекты стоп можно лечить и самостоятельно в домашних условиях, лучше консультироваться с врачом. Для начала желательно посетить клинику, доктор проведет осмотр и исключит наличие более серьезных патологий. В любом случае, желательно наблюдаться у врача, это сведет все риски к минимуму.

Особенности лечения гиперкератоза дома

Гиперкератоз – это утолщение рогового слоя кожи, обычно появляется в области стоп. Его толщина может достигать 1,5-3 см, иногда возникают кровоточащие язвы. Именно при появлении этих симптомов пациенты часто обращаются к врачу и проходят обследование. При игнорировании терапии в раны может попадать инфекция, что вызовет нагноения и более серьезные осложнения.

Основная причина гиперкератоза – чрезмерная нагрузка на стопы. Чтобы исключить прогрессирование недуга, нужно постараться исключить провоцирующий фактор, ведь только при таких условиях дальнейшее лечение будет эффективным. Иногда нужно сесть на диету или просто сменить род деятельности.

Основные рекомендации по лечению в домашних условиях:

  1. Размягчающие мази – например: Синалар, Флуцинар или Клобетазол. Их наносят на кожу перед сном или длительным отдыхом. А утром лучше воспользоваться специальным лосьоном или тоником.
  2. Если нет кровоточащих язв, требуется отшелушивание. Для этого можно использовать губки из пемзы, а ноги предварительно распаривают в ванночке.
  3. Для укрепления кожи – прием витаминов. Препараты должны содержать витамины группы А и В. У них накопительный эффект, поэтому не стоит ожидать улучшения сразу же на следующий день.

Остальное лечение проводится только с разрешения врача, доктор должен выписать рецепт и провести осмотр. В клинике могут быть рекомендованы ретиноидные препараты, а также специальные средства для стабилизации жирового обмена. Если наблюдаются проблемы с лишним весом, расписывается диета для нормализации питания.

Эффективны ли народные средства?

Такой подход допустим, но следует внимательно оценивать все рецепты, которые рекомендуют для лечения гиперкератоза стоп. В домашних условиях могут применяться ванны для распаривания ног с добавлением различных трав, обладающих общеукрепляющим действием. При наличии кровоточащих язв следует действовать максимально осторожно.

Оптимально сочетать народную медицину с кремами и мазями, соблюдая рекомендации. Не стоит пропускать процедуры, ведь размягчение кожи наступает при систематическом ее увлажнении.

На первый прием лучше направиться в клинику

Врачебный контроль – это быстрое и безопасное лечение. Можно лечиться дома и периодически посещать клинику для прохождения физиотерапевтических процедур. Хорошие результаты показывает ударно-волновая терапия, которая способствует отшелушиванию кожи и восстановлению поврежденных тканей. Также могут быть назначены ванночки и другая терапия.

Вы можете записаться к нам для лечения гиперкератоза стоп – прием ведут квалифицированные и опытные специалисты. Доктор проведет обследование и подберет наиболее эффективный метод, составит программу лечения. Мы наблюдаем пациентов до полного выздоровления.

Автор:

Поделиться

Записаться на приём в эндокринологическую клинику DiaMed

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять