Как лечить грибок между пальцами ног: советы специалистов
Клиника эндокринологииК нам идут за результатом!
г. Уфа
ул Р. Зорге 24
Пн-Сб: 9:00 - 21:00
Вс: 9:00 - 16:00

Как лечить грибок между пальцами ног: советы специалистов

Онихомикоз – это грибковое поражение кожи и ногтей на ногах. Обычно появляется между пальцами, его можно заметить по изменению окраски на складках, а при распространении инфекции на ногти – по расслоению и деформации пластин. При первых признаках патологии требуется консультация специалиста, в нашей клинике проводится лечение грибка ногтей в Уфе по современным методикам. Доктор назначает процедуры после тщательного осмотра.

Терапия может быть и консервативной, если течение болезни легкое и грибок только начал появляться. Применяют средства местного воздействия, обладающие фунгицидным воздействием. Поговорим подробнее о причинах, развитии и лечении онихомикоза.

Причины

Онихомикоз вызывают грибки-дерматофиты и микроспории, которые начинают активно размножаться в благоприятных условиях: при плохом притоке свежего воздуха и во влажной среде. Такие условия присущи области между пальцев ног, особенно если человек носит плотную герметичную обувь в жаркую погоду, редко меняет белье. Если следить за гигиеной здоровьем, даже при наличии спор онихомикоз никогда не появится.

Чаще всего заболевание развивается под действием следующих причин:

  • узкие межпальцевые промежутки, создающие благоприятную среду для грибка;
  • лишний вес, большая нагрузка на ноги, потливость;
  • сосудистые заболевания ног, приводящие к нарушению местной циркуляции крови;
  • травмы пальцев и ногтевых пластин.

Чаще всего грибок появляется между 3-5 пальцами, что объясняется особенностью анатомии. При длительном ношении тесной обуви затрудняется вентиляция и кровоснабжение, что создает благоприятные условия для размножения грибка.

Как распознать онихомикоз?

Грибок чаще всего появляется между пальцев и долгое время может протекать бессимптомно. Кожа грубеет, начинает шелушиться, утолщается и может поменять цвет – желтеет или приобретает темную окраску. На этой стадии заболевание принимают за обычное местное раздражение.

Позднее появляются следующие симптомы:

  • кожа становится белесого или зеленоватого цвета, в месте первоначального появления может присутствовать рана;
  • затем появляются опрелости, кожа начинает слазить, выделяется жидкость (экссудат);
  • при длительном течении заболевания между пальцами отмечается муковидное шелушение – внешне похоже, что кожа посыпана мукой;
  • пациент периодически или постоянно чувствует зуд между пальцами ног.

Лечение грибка – советы дерматологов

Все специалисты единогласно утверждают – вылечить грибок в домашних условиях без обследования практически невозможно. При тяжелом течении заболевания споры с кожи переходят на ногтевые пластины и проникают в глубокие слои. Для проведения дифференциальной диагностики требуется микроскопия, которая проводится в клинике.

Для лечения грибка ногтей применяют следующие методы:

  • мази местного воздействия – мажут кожу между пальцами ног и ногтевые пластины;
  • фунгицидные препараты в виде таблеток и капсул – пьют согласно рекомендациям врача, лекарства проникают через кровь в кожу и ногти и уничтожают грибок;
  • хорошие результаты показывает парамедицинская обработка: зачистка ногтевой пластины с фотодинамической терапией.

Для полного излечения от грибка потребуется курс медикаментозной терапии и несколько процедур для парамедицинской обработки. Сроки зависят от тяжести поражения, поэтому при первом появлении онихомикоза нужно посетить врача. На период лечения и после терапии в качестве профилактики нужно носить свободную обувь, а на летнее время отказаться от тесных закрытых туфель и кроссовок. Каждый день следует менять белье.

Автор:

Поделиться

Записаться на приём в эндокринологическую клинику DiaMed

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять